четверг, 14 сентября 2017 г.

Способы лечения насморка у детей

Острый насморк. 
В 95% случаев острый насморк является вирусным. Симптомы: начало острое, как правило, начинается такой насморк с неприятных ощущений в горле или в области края мягкого неба (они обусловлены стеканием слизи по задней стенке глотки), затем присоединяется заложенность носа и обильные водянистые выделения (часто, но не всегда). 
Внешне это выглядит как жалобы ребенка на дискомфорт в горле, покашливание и частое сглатывание. Ребенок может чаще просить пить. При этом затруднение дыхания через нос, особенно когда ребенок активен, может быть пока не заметно для родителей. Чтобы разобраться, затруднено дыхание или нет, нужно или прислушиваться к дыханию, когда ребенок спит, или попеременно зажимая то одну, то другую ноздрю у ребенка, прислушиваться, не шумное ли дыхание через одну из ноздрей.
Если дыхание на фоне жалоб на дискомфорт в горле покажется вам шумным, к лечению насморка нужно приступать немедленно – чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вам удастся справиться с насморком.


Лечение такого насморка очень простое.  
Спрей в нос кромогексал (кромоглин) 4-8 раз в день до 3 дней (кромогексал или кромоглин в данной ситуации применяются как противовоспалительное средство). При улучшении носового дыхания в течение 3 дней кромогексал или кромоглин можно продолжить в том же режиме до 7 дней. 
Гриппферон спрей или капли 4 раза вдень в течение 2-3 дней. Применяется одновременно с противовоспалительными спреями (кромогексал, кромоглин, эуфорбиум композитум). При улучшении состояния курс гриппферона можно продлить до 5-7 дней. При присоединении бактериальной инфекции на слизистой оболочке носа от применения гриппферона следует отказаться. 
Более эффективным средством чем гриппферон или раствор интерферона для закапывания в нос являются ингаляции с интерфероном через компрессорный или ультразвуковой ингалятор – при этом препарат попадает не только в полость носа, но и в околоносовые пазухи и носоглотку, что позволяет полностью подавить вирусную инфекцию.  
Ингаляции с интерфероном при остром насморке проводятся три раза в день в течение 3-7 дней. Продолжительность ингаляции 5 минут; при использовании ингалятора в котором можно регулировать размер частиц (например, Dolphinus 1000) ингаляции проводятся с максимальным размером частиц до тех пор, пока не закончится приготовленный для ингаляции раствор. На одну ингаляцию разводят или одну ампулу сухого лейкоцитарного интерферона (1000 МЕ) на 2 мл физиологического раствора или 1 мл жидкого интерферона для местного применения (в нем как раз содержится 1000 МЕ) на 1 мл физраствора. Ингаляции лучше проводить через маску, с тем чтобы во время ингаляции ребенок дышал бы и носом, и ртом.

Бактериальный насморк. Как правило, развивается на второй-четвертый день после начала вирусного насморка при условии, что лечение вирусного насморка было начато с опозданием. Признаки присоединения бактериальной инфекции -  увеличение количества выделений с изменением качества выделений. Они могут или стать более густыми, но при этом оставаться прозрачными (слизь), или же стать непрозрачными, желтого, зеленого или молочно-белого цвета (гной). В зависимости от характера выделений лечение придется менять.  
Слизистые выделения: отменить гриппферон, заменив его на изофру 4-6 раз в день одновременно с кромогексалом. Курс лечения до 5-7 дней.  
При густых гнойных выделениях изофра, даже при условии одновременного с ее применением промываний носа, может не справиться с инфекцией. В этом случае ее будет лучше заменить на капли, содержание более современные антибиотики этой же группы, например, гентамицин или тобрамицин. Поскольку эти капли выпускаются только для применения в офтальмологии, вам придется изготавливать спрей для применения в нос самим.
Для этого вам будет нужно взять спрей в нос ринофлуимуцил. Во флаконе ринофлуимуцила содержится 10 мл лекарственного вещества. Половину этого вещества (на глаз) нужно будет просто вылить. У вас останется 5 мл ринофлуимуцила и 5 мл свободного места во флаконе. На это место нужно влить полный пузырек глазных капель «Тобрадекс» или «Декса-гентамицин» (там всего 5 мл). Получившуюся смесь нужно будет использовать в виде спрея в нос. Стандартная схема применения этой смеси – по 2 впрыска 4 раза в день в течение 5-7 дней. Как правило, ее применение позволяет отказаться от применения системных антибиотиков, которые рекомендует в подобных ситуациях большинство врачей.
Если при применении спреев в нос носовое дыхание у ребенка лучше не становится, это может означать, что очаг инфекции с большим количеством слизи или гноя располагается не только в полости носа, но и в носоглотке – на поверхности аденоидов. 
Чтобы установить это, обращаться к ЛОР-врачу желательно, но не обязательно. Достаточно перед сном закапать ребенку в нос любые сосудосуживающие капли – например нафтизин или ксимелин – и проследить за его дыханием во время сна. Если дыхание станет существенно лучше, значит, препятствие для дыхания располагается в полости носа и это скорее всего отечная слизистая оболочка. Но если дыхание не улучшается на фоне сосудосуживающих капель никак – это означает, что проблема находится уже не в полости носа, а в носоглотке.  
В данной ситуации от применения спреев в нос – любых – лучше отказаться и начать применять тот же декса-гентамицин или тобрадекс в чистом виде, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Капать придется помногу – по 6-8 капель в каждую ноздрю. Чтобы капли успели бы подействовать, ребенка придется удержать в этом положении 5 минут после применения капель.
Хороший эффект дает промывание носоглотки в домашних условиях. Для промывания ребенка нужно положить на спину (голову запрокидывать не нужно), после чего закапать ему в обе половины носа по 8-10 капель любого солевого раствора (достаточно применять физиологический раствор, который очень дешево можно купить в любой аптеке. Сразу после закапывания ребенка нужно резко посадить и отсосать выделения из носа при помощи электрического отсоса (B.Well «Чистый нос» или Coclean DeLuxe). Очень важно при отсасывании зажимать вторую ноздрю ребенка пальцем, чтобы отсос мог бы создать в полости носа достаточное отрицательное давление. Тогда вместе с солевым раствором вам удастся удалить слизь и гной из носа и носоглотки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий